Что такое пресс-релиз и как его правильно написать (образцы+примеры)

Что такое пресс-релиз и как его правильно написать (образцы + примеры)

В недалеком прошлом пресс-релизы использовались только журналистами для редакторов печатных изданий. Сейчас же такой тип текстов применяется повсеместно: от анонсов мероприятий вплоть до оповещений о поступлении нового продукта. 

Написать пресс-релиз может каждый. Для этого потребуется изучить азы написания анонсов и много практиковаться. В этой статье мы расскажем, что такое пресс-релиз, разберем структуру написания новостного сообщения и закрепим материал наглядными примерами. 

Что такое пресс-релиз простыми словами

Пресс-релиз – это новостное сообщение для СМИ (средства массовой информации), в котором содержится новость, официальное объявление или анонс мероприятия. В некоторых источниках пресс-релизы называют «заявлениями для прессы» или «новостными бюллетенями». 

Зачем нужен пресс-релиз

Существует множество применений пресс-релизов для бизнеса. Рассмотрим наиболее популярные из них. 

  1. Оповещение о поступлении новых товаров или услуг. В качестве примера можно взять ввод новой модели телефона Samsung в продажу. Уже за несколько недель до назначенного дня «X» появляются оповещения о поступлении новой модели Samsung на различных медиа-ресурсах. 
  2. Анонс праздников. Если вы подготовили конкурсы, акции или банкет для широкой публики (например, в честь профессиональных или общепринятых праздников), то такие мероприятия можно оформить в виде пресс-релиза. 
  3. Освещение важного события. Это может быть корпоративный сплав или выступление на конференции. Чтобы о вас узнало как можно больше людей, не будет лишним сделать анонс. 

Виды пресс-релизов

Пресс-релизы разделяются на 5 видов в зависимости от целей применения. 

Информационный

Главная цель такого сообщения – рассказ о компании или ее продукции. В тексте могут содержаться сведения о продукте, а также информация об изменениях в работе или выходе компании на новый уровень. 

Анонсирующий 

Здесь содержится информация с анонсами скорых событий или мероприятий. Например, объявление о проведении выставки, конференции или мастер-класса. Как правило, в анонсирующем пресс-релизе содержится план мероприятия, а также смысл и цель будущего события.

Рекламный

Заявление для прессы может быть написано с рекламными целями, когда компания хочет продвигать свой продукт на широкую аудиторию. Далеко за примером ходить не надо – анонс новой модели Айфона. В тексте должна содержаться краткая информация о товаре с его характеристиками и преимуществами. 

Пиар-ориентированный

Пресс-релизы применяются для эффективного ведения PR-кампаний. Новостные бюллетени, ориентированные на пиар-продвижение, включают в себя информацию о произошедшем событии или мероприятии. В тексте пресс-релиза может содержаться следующие сведения: имена спикеров, результаты конференции, основные моменты мероприятия и отзывы участников. 

Динамический

Это более современный вид пресс-релиза, рассчитанный на молодую аудиторию. Чтобы новостное сообщение лучше воспринималось пользователями, заявление для прессы создается не в классическом формате – в виде текста, а с применением аудио- и видеофайлов. 

Основные требования к пресс-релизам

Пресс-релиз, как и любой другой PR контент, существует со своими правилами и особенностями. Разберем, какие требования предъявляются к созданию заявлений для СМИ. 

  • Наличие значимого информационного повода. Пресс-релиз должен содержать информацию о событии, о котором будет интересно узнать широкому кругу людей. Здесь важно, чтобы информация являлась важной для читателей, в противном же случае она останется незамеченной. 
  • Короткий и информативный заголовок. В заголовке должно присутствовать название компании и краткое описание события, которое произошло или только произойдет. Рекомендуемая длина заголовка – до 10 слов. 
  • Лаконичный первый абзац. Первый абзац должен пояснять суть заголовка. Здесь в 2-3 предложениях раскрывается подробная информация о значимом событии. Лид-абзац должен быть кратким и конкретным, без ссылок, картинок и списков. 
  • Подробная основная часть. Текст должен полностью раскрыть освещаемое мероприятие. В основной части важно максимально полно рассказать о новости, чтобы читателям лучше понять суть события. 
  • Наличие блока «О компании». В пресс-релизе должны содержаться сведения о компании, которые позволят читателям лучше познакомиться с брендом. В этом блоке можно рассказать интересные факты, яркие события или историю возникновения компании. 
  • Конкретный текст, без «воды». Пресс-релиз не должно содержать лишней информации, которая никак не раскрывает суть события. «Водный» текст негативным образом влияет на читателей – они быстро переутомляются и оставляют текст недочитанным. 
  • Грамотный текст. Под грамотностью подразумевается отсутствие орфографических, пунктуационных, грамматических и стилистических ошибок. Текст не должен содержать опечаток, битых ссылок. Также стоит проверить пресс-релиз на читаемость и читабельность. Это поможет сделать текст еще лучше: избавиться от слов-паразитов, канцеляризмом и штампов. 

Структура пресс-релиза

После того как мы узнали, какие существуют требования, предъявляемые к созданию пресс-релиза, рассмотрим классическую структуру его написания. 

Заголовок 

В предыдущем блоке мы уже говорили, что заголовок должен быть коротким и информационным. Сейчас же мы уделим большее внимание на другое немаловажное качество – привлекательность. При написании заголовка убедиться, чтобы он был запоминающимся, приковывал внимание людей. 

Примеры 

Существует большое количество способов написания привлекательного заголовка, но мы остановимся только на трех: 

  1. Цифры. Ученые Стэнфордского университета доказали, что мозг человека обращает больше внимания на цифры, чем на слова. Цифры помогают уложить информацию в логическом порядке и быстрее ее переварить. 

«Компания Samsung выпускает телефон с 5 камерами»

  1. Мемы. Другой подход к написанию цепляющего заголовка – переделка популярных мемов. На сегодняшний день мемы занимают важную часть современной культуры, поэтому большинство людей, так или иначе, сталкивались с ними. Здесь важно подобрать наиболее известную фразу, которую точно знают все. 

«Агентство недвижимости “Мгновенная сделка”. Найдем квартиру и точка!»

  1. Выгода. Чтобы заинтересовать людей, необходимо указать в заголовке на выгоду, которую они смогут получить, если дочитают пресс-релиз до конца. В качестве выгоды можно указать экономию времени, денег или появление новых знакомств.

«Не упустите возможность выиграть билет на концерт группы “Сплин”!»

Лид

Лид – первый абзац текста, цель которого состоит в том, чтобы познакомить читателей с темой пресс-релиза, подготовить к правильному восприятию информации. 

Пример

«Компания Samsung выпускает телефон с 5 камерами» 

Издание SamMobile со ссылкой на отчет известного сетевого инсайдера OnLeaks рассказало о том, что следующий флагманский смартфон Samsung получит камеру с пятью объективами».

Основная часть 

Основная часть – это тело пресс-релиза, где важно максимально подробно рассказать о предстоящем событии, но без «воды». Главные рекомендации, относящиеся к написанию основной части – простота и понятность. Важно помнить, что читатели – простые люди, поэтому текст должен легко читаться и быть понятен всем. 

В основной части могут содержаться блоки: источники, детали, цитаты, дополнительные данные, контактная информация. Рассмотрим каждый из них чуть подробнее. 

Источники

Если при составлении пресс-релиза использовались сторонние источники информации, то рекомендуется указать на них ссылки. Это придаст тексту достоверность и весомую значимость. 

Однако необходимо убедиться, что указанные источники оперируются на реальные факты или мнения уважаемых экспертов, в противном же случае приведенные источники сыграют злую шутку – пользователи поймут, что информация недостоверная и больше не захотят иметь с компанией дело.

Детали 

В теле пресс-релиза раскройте важные детали, которые помогут читателям лучше разобраться в сути предстоящего или прошедшего события. Но не стоит переусердствовать и писать целый роман, достаточно в нескольких предложениях дать краткие вводные. Таким образом, читатель не потеряет нить повествования и не успеет устать от информации. 

Цитаты 

Цитаты разбавляют информацию, делают текст более насыщенным и живым. Также цитаты подкрепляют слова более авторитетным мнением, тем самым придавая “вес” тексту.

Контактная информация

Контакты компании – обязательный блок, который, как правило, находится в конце пресс-релиза. Они нужны, чтобы пользователи могли связаться с компанией, узнать детали или проконсультироваться по интересующим вопросам. 

В качестве контактов можно использовать ссылки на соцсети, сайт, электронную почту или номер горячего телефона. 

Как создать пресс-релиз

Специально для вас мы разработали пошаговую инструкцию создания пресс-релиза. Здесь важно выполнять все поэтапно, не пропуская ни один пункт. 

Шаг 1. Постановка целей и задач

Перед тем как вы начнете писать пресс-релиз, определитесь с целями и задачами объявления, а также постарайтесь спрогнозировать результат. Постановка целей нужна, чтобы вы получить желаемый результат, а не какой-то абстрактный. 

Шаг 2. Разработка структуры пресс-релиза

Следующим шагом разработайте структуру заявления. В шаблоне должны быть прописаны 3 основных блока: заголовок, лид-абзац и основная часть. В зависимости от тематики сообщения в тело пресс-релиза добавьте цитаты, детали и источники. Внизу новостного бюллетеня укажите контакты компании. 

Шаг 3. Наполнение новостного заявления 

Чтобы пресс-релиз вызвал максимальный отклик у аудитории, заполните все блоки необходимой информацией, основываясь на правилах написания заявления для прессы (прописаны выше). Стоит отметить, что общий объем текста не должен превышать 2500 знаков (рекомендуется уложиться в одну страницу А4). 

Шаг 4. Оформление документа

Предпоследним этапом написания пресс-релиза является оформление документа. Существует несколько требований, предъявляемые к оформлению новостного бюллетеня, а именно: 

  • заголовки прописываются с большой буквы; 
  • недопустимо использование Caps Lock;
  • абзацы пишутся с красной строки;
  • длина абзацев – не более 6 предложений;
  • использовать тире вместо короткого дефиса;
  • кавычки пишутся в виде «елочки»;
  • написание полной расшифровки перед введением аббревиатуры;
  • отправление файла в виде картинки недопустимо. 

Шаг 5. Отправка пресс-релиза

Если все вышеперечисленные этапы выполнены, то объявление смело отправляйте в СМИ, который подойдут для освещения этой тематики. К пресс-релизу прикрепите сопроводительное письмо, в котором вкратце опишите цели и задачи мероприятия. Рекомендуется разослать документ в несколько десятков изданий, чтобы повысить шанс того, что вас опубликуют. 

Чек-лист: идеальный пресс-релиз

Прежде чем отправлять пресс-релиз в СМИ убедитесь, что он правильно составлен. Рассмотрим 5 главных критериев, по которым можно проверить пресс-релиз на правильность написания и оформления, а именно: 

  1. Содержит заголовок, лид и основную часть. 
  2. Достоин отдельного упоминания.
  3. Объём 2500 символов (300-350 слов).
  4. Запоминающийся заголовок.
  5. Информационный текст, без лишней информации.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий повышается вероятность того, что пресс-релиз возьмут средства массовой информации. 

Примеры лучших пресс-релизов

Ну куда же без примеров! Мы хотим представить вам несколько удачных примеров написания пресс-релиза, прочитав которые вы поймете, как грамотно составлять новостные бюллетени. 

Пример №1. AliExpress

Пример пресс-релиза компании AliExpress

Почему это удачный пример? Потому что в тексте соблюдены все правила и примечания, которые нужны для написания успешного пресс-релиза, а именно: 

  • цепляющий заголовок с упоминанием бренда компании AliExpress;
  • актуальный для того времени инфоповод;
  • соблюдение правильной структуры с делением на абзацы по смыслу;
  • есть экспертное мнение;
  • в тексте практически нет «воды». 

Пример №2. Zoom 

Пример пресс-релиза компании ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН

Такой заявление для прессы в 2020 году вызвало большой ажиотаж у читателей, потому что тема была на повестке дня. Хоть и в самом заголовке не упоминается компания рекламодателя, однако заголовок от этого не становится менее привлекательным. Также хочется отметить, что в тексте используется цитирование, за счет чего пресс-релиз обретает «вес» в глазах аудитории. 

Пример №3. Хеликс

Пример пресс-релиза компании Хеликс

Первое, что бросается в глаза – заголовок. Креативный заголовок полностью передает суть тематики, после прочтения которого хочется узнать подробности. Лид-абзац 

раскрывает больше информации, но не до конца, чтобы читатель пришел к следующему блоку – основной части.

В теле пресс-релиза содержатся все блоки, которые делают текст более живым и информативным – уникальные детали, цитата эксперта и контакты для обратной связи с компанией. 

Пример 4. Bella Potemkina

Пример пресс-релиза компании Bella Potemkina

Может показаться, что пресс-релиз ничем не примечательный и даже лид составлен неправильно: нет цепляющего заголовка и первый абзац состоит аж из 9 строк. Однако такой заявление для прессы, скорее, является исключением из правил и вот почему: 

  • С одной стороны, кажется, что заголовок пресный и никак не цепляет пользователей, с другой же стороны, читатель хочет узнать больше о компании Bella Potemkina и выяснить, почему эту скучную новость освещает СМИ. 
  • Лид-абзац намеренно расписан максимально подробно, чтобы заинтересовать пользователей продуктом и показать ценность от коллаборации с японской компанией по производству модакрилового волокна. 

Пример 5. EURASIA

Пример пресс-релиза компании Bella Potemkina

Это классический пример новостного бюллетеня, который написан в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями. Здесь присутствует информативный заголовок, лаконичный лид-абзац, в котором содержатся детали будущего мероприятия и подробная основная часть. 

Особенно хочется обратить внимание на детали, которые делают более конкретным новостное сообщение (12 500 собак, 255 пород, 66 судей и 24 страны). 

Полезные советы

Распространение пресс-релиза – важнейшая часть PR-стратегии, ведь именно от грамотного продвижения новостных бюллетеней зависит успех вашей компании. Рассмотрим несколько советов, которые помогут вам привлечь максимальное внимание к продукту или событию. 

  • Выберите несколько журналистов. Не стоит распыляться на всех СМИ, сосредоточьтесь лучше на конкретных представителях прессы, которые имеют за спиной опыт продвижения новостных сообщений в вашей нише. 
  • Используйте традиционный метод рассылки. Новое – это давно забытое старое. Не бойтесь выходить за пределы интернета и отправлять пресс-релизы по обычной почте. Таким образом, ваше сообщение с большей вероятностью дойдет до получателя и вас опубликуют. 
  • Не публикуйте релиз в «00 минут». Чтобы избежать конкуренции с другими новостями, не рекомендуется публиковать пресс-релиз в полное время (например, 12:00, 15:00 или 17:00). В это время большинство компании публикуют новостные материалы, поэтому читатель из-за большого объема новостей может не увидеть ваше сообщение. 

Как оценить эффективность пресс-релиза

Наиболее важный показатель, который отражает эффективность новостного объявления – процент публикации от всех писем в СМИ. Также рекомендуется учитывать, насколько сильно текст публикации был изменен по сравнению с первоначальным видом (до редактирования журналистами). 

Если вы получили отказ в публикации, то обязательно узнайте причину. Основываясь на прошлых ошибках, вы сможете создать более удачный пресс-релиз, а значит, процент публикации увеличится. 

Коротко о главном

Пресс-релиз – информационное объявление для прессы, созданное с целью освещения значимого события, оповещения о поступлении новой продукции или анонса профессиональных или общепринятых праздников. 

Новостные бюллетени бывают 5 видов: информационные, анонсирующие, рекламные, PR-ориентированные и динамические. В зависимости от задач, которые стоят перед специалистами по связям с общественностью, выбирают один из пяти видов пресс-релиза. 

Как и любой другой PR-контент новостное заявление имеет собственную структуру, состоящую из заголовка, лид-абзаца, тела пресс-релиза, источников, деталей, цитат и контактной информации. 

Чтобы заявление для прессы опубликовали, нужно учесть несколько требований, предъявляемых к написанию пресс-релиза, а именно: наличие важного инфоповода, цепляющий заголовок, лаконичный первый абзац (порядка 2-3 предложений), информативная основная часть, наличие блока «О компании» и грамотный текст. 

Разработка пресс-релиза начинается с постановки целей и задача. Далее нужно прикинуть структуру новостного сообщения, где обязательно должен присутствовать заголовок, лид и тело пресс-релиза. Следующим шагом необходимо наполнить информацией все блоки (учитывайте, чтобы общий объем не превышал 300-350 слов). Затем нужно оформить новостную бюллетень с учетом всех правил и требований. После выполнения всех вышеперечисленных действий можно отправлять пресс-релиза в СМИ.