Квизы для бизнеса: что это, лучшие примеры, как создать квиз на сайте + топ лучших конструкторов

В условиях бесконечно растущей конкуренции компаниям все труднее привлечь интерес клиентов к своим товарам и услугам. Помочь в этом призвано новое направление маркетологов – создание квизов. Пробуждая любопытство целевой аудитории, этот инструмент ненавязчиво, но с больших охватом, привлекает внимание потенциальных покупателей к сайту, выступая эффективным генератором лидов.

Что такое квиз и как он работает в маркетинге

Квизы могут быть представлены в формате развлекательных опросов, тестов или викторин, подразумевающих ответы пользователей на легкие и интересные вопросы. Как правило, они имеют некое отношение к продаваемому продукту, содержат конкретные рекомендации по выбору или гарантируют получение ценного бонуса при дальнейшем обращении в компанию. Составленные в игровой форме, квизы пользуются успехом среди обывателей – они позволяют отвлечься, не отнимают много времени и помогают найти решение конкретной проблемы.

Для маркетологов квизы выступают инструментами с широкими возможностями. Грамотно составленный опрос или тест может одновременно ненавязчиво рекламировать бренд, донести до потенциального клиента информацию о предлагаемом продукте и помочь выяснить потребности аудитории. К бесспорным преимуществам квизов относится экономия материальных и временных затрат – создавать квиз выходит гораздо дешевле и быстрее разработки сайта и лендинга.

Квизы помогают маркетологам:

  • привлечь внимание посетителя сайта;
  • выявить его предпочтения;
  • преподнести сведения о предлагаемой продукции в интересном формате;
  • увеличить охват потенциальной аудитории с помощью репостов;
  • осуществлять продвижение сайта, повышать трафик пользователей без лишних затрат;
  • повысить узнавать бренда и сформировать высокий уровень доверия к нему;
  • ненавязчиво подвести потребителя к заказу или покупке.

Согласно результатам проведенных исследований, более 80% квизов привлекают интерес пользователей. Открывая развлекательные тесты и викторины, люди с интересом отвечают на вопросы и охотно рассылают полученные результаты по соцсетям, что экономит затраты на рекламу.

Отличия квизов от фильтров и онлайн-консультантов

Стандартные фильтры зачастую изобилуют ненужной информацией, которая вводит человека в недоумение. К примеру, при выборе кроссовок покупателю могут быть важны не только название бренда и размер – он может искать обувь для конкретного вида спорта. А при желании приобрести новую кровать, названия фабрик и вовсе могут не иметь для потребителя никакого значения.

Сравнивая квиз с консультантом, можно также отметить очевидные преимущества опроса или теста. Далеко не все люди желают тратить время на общение с тем, кто жаждет продать ему некий товар – особенно, если покупатель еще к этому не готов. Прохождение же нескольких вопросов квиза ни к чему его не обязывает, не вызывает негатива и ощущения неловкости, присущего многим онлайн-консультациям.

Появление квиз-маркетинга

Первым квизом принято считать оригинальный тест «Какой вы торт?» онлайн-портала Food52, который в июле 2014 года сумел с помощью такого необычного подхода привлечь около 20 тысяч подписчиков. Ошеломляющий результат не остался незамеченным – и другие компании принялись активно создавать квизы. Уже спустя год наиболее популярными публикациями в соцсетях стали всевозможные викторины, значительно обойдя видеоролики и статьи.

Постепенно создание квиз вошло и в контентные стратегии – размещение развлекательных тестов не вызывает труда в интеграции на сайт и рассылке. Между тем, данный инструмент обеспечивает бренду интерес лидов, что приносит дополнительные продажи и повышает прибыльность бизнеса.

Какие сферы подходят (и не подходят) для квизов

Размещение квизов подойдет компаниям, осуществляющим оптовые и розничные продажи, а также работающим в сфере b2c и b2b. Главный критерий – наличие теплых клиентов, которые планируют покупку продукции или услуги, но не определились с окончательным выбором бренда.

И, напротив, квизы окажутся неэффективны в бизнесе, деятельность которого связана с решением внезапных проблем. К примеру, предлагая услуги эвакуатора, компании не нужны тестирования потенциальных клиентов – как правило, человек озадачивается поиском подобной организации непосредственно в тот момент, когда у него сломалась машина.

Аудитория квизов

Аудиторией квиза выступают теплые клиенты – то есть те, которые еще не готовы к моментальной покупке, но заинтересованы в продукции и готовы разбираться в ее особенностях. Инструмент позволяет «увести» внимание потенциальных лидов от сайтов конкурентов.

Виды маркетинговых квизов

Квиз выступает в роли завуалированного способа коммуникации с целевой аудиторией. Поэтому при его создании необходимо руководствоваться двумя задачами – донести до клиента конкретную информацию о бренде или товаре и почерпнуть от него нужные сведения. Именно эти критерии и должны лежать в основе выбора вида квиза.

Виды квизов:

  • опросы – направлены на сбор информации о предпочтениях и пожеланиях покупателей, исключают наличие верных и ошибочных ответов;
  • тесты – предполагают донесение в игровом формате сведений о каких-либо характеристиках и назначении продукции;
  • викторины – отличаются больше соревновательным, чем информационным, характером, подразумевают присутствие некоего финального приза и получения контактных данных пользователя.

Любой из видов должен быть составлен грамотно – прохождение квиза должно оставлять у пользователя приятные впечатления, повышать его самооценку, вызывать желание попробовать себя «в деле» и поделиться результатами с другими людьми. Для этого в конце опроса, викторины или теста задействуют бонусы в виде конкретных призов, бесплатных подписок и других «вкусных» презентов.

Где разместить квиз

По сути, квиз может быть использован где угодно. Но перед его созданием важно помнить о его назначении – вовлечении аудитории и ее широком охвате.

Можно создавать квиз на следующих площадках:

  • на сайте или блоге – допускаются любые эксперименты с размещением на стартовых страницах или в определенных разделах;
  • квиз-лендинг – создание короткой версии с предложением пройти захватывающую викторию или тест, оснащенным яркой картинкой, номером телефона или другой информацией;
  • вконтакте – квиз маркетинговый актуален для компаний, имеющих активные группы в данной соцсети;
  • другие социальные сети – в последние годы квизы довольно распространены в Instagram, Telegram и других мессенджерах и являются прекрасным инструментом взаимодействия с подписчиками;
  • почтовые рассылки – использование квиза в персональном письме также служит отличным способом повышения конверсии.

Правила хорошего квиза

Эффективным считается квиз, помогающий человеку узнать нечто новое о себе самом. Задача маркетолога – понимать ожидания клиента и составить опрос или тест таким образом, чтобы наряду с получением информации о компании пользователь ощутил четкую связь между собой и предлагаемым продуктом.

Поэтому к правилам составления квиза относятся:

  • обязательное наличие интересного (а, возможно, и смешного) заголовка;
  • отсутствие энциклопедических скучных вопросов;
  • короткие сроки прохождения;
  • всего несколько, не более 10, вопросов;
  • приятный бонус, ожидающий человека после прохождения теста.

У человека, решившегося пройти квиз, не должно остаться чувства незавершенности и разочарования. Поэтому важно показать ему результаты опроса, сопроводив их присвоением какого-либо статуса знатока или открыв ему некий интересный факт о его знаниях или особенностях характера.

Какие вопросы задавать, чтобы было интересно. Как их придумать

В составлении квиза важно придерживаться его главной цели – связи с посетителем сайта. Здесь должны грамотно сочетаться две составляющие, предполагающие донесение до человека определенного материала и получение от него ответной реакции. При этом все вопросы должны быть интересными и увлекательными для пользователя, а по окончании прохождения квиза его должен ожидать приятный подарок.

При составлении вопросов следует учитывать:

  • что может быть интересно потенциальному покупателю, чего он может хотеть?
  • какая информация от стороннего пользователя нужна компании?
  • что может быть хорошим лид-магнитом для человека, отвечающего на поставленные вопросы?

Вопросы теста или викторины следует задавать по принципу «от простого – к сложному». Идеальным началом станут легкие вопросы по теме, которую клиент может знать, с плавным переходом к его выражению мнения относительно предлагаемого товара или услуги. В тексте не должны быть ошибок и сложных технических терминов, калькуляционных расчетов и прочих «тонкостей». Помните, что потребитель должен воспринимать квиз, как приятный способ быстрого развлечения. И неожиданный бонус по окончании в виде бесплатного расчета или подборки товаров должен порадовать его и оставить хорошее впечатление о компании.

Примеры: как применять квизы для задач бизнеса

Цель предпринимателя при создании данного инструмента – использовать квиза для получения нового клиента. Поэтому содержание опроса или теста должно сводиться к быстрому результату и ненавязчиво вынуждать пользователя оставить контакты, сделать звонок или принять решение о заказе.

Примерами хороших квизов могут стать:

  • для производителей окон – ответить на 5 вопросов и получить стоимость новой балконной рамы;
  • для компании, выполняющей строительные работы – пройти опрос и узнать полную информацию о предстоящих расходах на ремонт;
  • для курсов обучения иностранному языку – пройти тест и определить наиболее подходящий уровень (формат) получения знаний.

Создатели квизов должны разжигать любопытство у читателя, вовлекать его в процесс без особых усилий. Вопросы квиза составляются таким образом, чтобы человек проникся доверием к их составителям и запомнил название компании.

Какие задачи решает квиз на сайте

Конкретные задачи квиза исходят из сферы деятельности компании. Но в целом, функции представленного опроса или теста подразумевают следующее:

  • формирование доверия аудитории к бренду;
  • помощь в получении существующего вопроса или решении злободневной проблемы;
  • сбор данных, облегчающих в дальнейшем работу маркетолога.

Со стороны потенциального клиента квиз – это своеобразный помощник с советами эксперта по выбору. Со стороны же компании он – способ сэкономить время на выяснение потребностей и интересов потенциальных покупателей и возможность без лишних затрат на рекламу привлечь лидов.

Как сделать квиз самому на сайте: практическое руководство

Процесс создания квиз не сопряжен с чрезвычайными сложностями – в интернете существует множество готовых решений. Для работы понадобится конструктор квиз и немного фантазии.

Этапы создания увлекательной и эффективной викторины:

  • выбор шаблона – любой достойный конструктор квиз предлагает массу вариантов, из которой несложно определить наиболее подходящий;
  • настройка – при выделении квиза в самостоятельный лендинг потребуется настраивать страницу, при связывании опроса с сайтом через соцсети необходимо определить требуемый формат;
  • оформление дизайна – вставка картинки или видео фона и элементов;
  • размещение информации о бренде или компании – не забывать добавлять кликабельные номера телефонов;
  • указание домена страницы;
  • написание оффера – им должно стать «цепляющее» предложение;
  • перечисление вопросов – продумать типы вопросов и варианты ответов, прикрепить картинки или эмодзи, при предоставлении списка готовых ответов не забыть про автоматическое его выпадение и ползунок;
  • обеспечение загрузки файлов – это повысит результативность контакта с пользователем;
  • внесение данных консультанта – личный кабинет сотрудника с конкретным именем повысит доверие компании в глазах клиента;
  • настройка итогов теста – выбрать внешнее оформление и способ отправки результатов;
  • сбор контактов – с помощью классического варианта быстрой регистрации с указанием имени и телефона либо посредством запроса данных из соцсетей;
  • активирование функции бонуса или скидки;
  • установка квиза – определиться с местом, где он будет стоять, выбрать сценарий открытия, скопировать образованный код и перенести его в требуемую область.

При создании квиза можно воспользоваться любым из многочисленных конструкторов. Каждый этап программы расписан максимально понятно, благодаря чему даже начинающий маркетолог легко справиться с задачей.

Лучшие конструкторы квизов

Список программ, позволяющих быстро создать квиз, огромен. В ТОП-5 вошли следующие:

Конверсус (conversus.pro)

Предполагает 3 разновидности квизов, обеспечивает интеграцию с сервисами Google.Analytics, Яндекс, Flexbe, БМ.Пуля, Tilda, Платформа.LP, Wix.com, LP.GENERATOR и LP.MOTOR. Позволяет бесплатно тестировать программу в течение 7 дней, после чего стоимость начинается от 1000 рублей и зависит от числа заявок.

МоКлиентс (moclients.com)

Позволяет добавление акций, калькулятора и других виджетов. Обеспечивает интеграцию с Google Analytics, AmoCRM, MailChimp, Битрикс, Unisender, МойСклад, RetailCr и Roistat. Предоставляет возможность бесплатно использовать программу на протяжении 15 дней и предполагает дальнейшую ежемесячную стоимость в 490 руб.

Марквиз (marquiz.ru)

Широкие возможности в выборе внешнего вида квиза. Интеграция с Google Analytics, SendPulse, Яндекс.Метрика, U-NoTravel, AmoCRM, Unisender, GetResponder, Bitrix24. Предусматривает недельное бесплатное пользование и дальнейшую стоимость в зависимости от числа заявок, начиная с 1000 руб. за 100 шт.

Опросы (quiz.360.ru)

Помогает создавать лид-сайты, интегрируется исключительно с Битрикс. Тариф стартует от 5000 рублей;

Квизаб (quizab.com)*

Является квиз-сайтом со стандартным функционалом и готовыми шаблонами. Отличается простым внешним видом и невысокой стоимостью в 990 рублей за месяц. Исключает интеграцию с другими сервисами.

*Обновл. от 12.04.2022 г. — сервис quizab не функционирует. Обратите внимание на такие популярные сервисы как: envybox.io, LPmotor (mottor) или Enquiz.

Конверсия квиза на сайте

При любом контакте с потенциальным клиентом важно рассчитать конверсию. В квизе в этом помогут многообещающие призывы к действию, манящие иллюстрации, размещение специальной кнопки с пояснением ее направления – к примеру, ведущей в раздел цен, или активизирующей скачивание прайс-листа. Для подогревания интереса возможного покупателя можно прибегнуть к уловке со скидкой, возрастающей в процессе прохождения теста.

Перечень типичных ошибок при составлении квиза:

  • превращение его в скучный калькулятор;
  • отсутствие иллюстраций и нудный сплошной текст;
  • наличие большого количества открытых вопросов, сбивающих человека с толку;
  • делать негативные оценки уровня пользователей.

Что говорят эксперты о квиз-маркетинге

По оценкам, которые предоставляют конструкторы квизов и маркетинговые аналитики, конверсия оригинального теста или опроса способна достичь отметки в 30%, что в разы превышает эффективность традиционного лендинга. Это подтверждает и популярность данного инструмента среди известных брендов– так, тесты, размещенные изданием Медуза, собрали более 200 тысяч просмотров и получили высокую оценку руководства.

Видео на тему, почему квиз не работает

Заключение

Квизы можно смело назвать уникальными инструментами современного маркетинга. С их помощью и при правильном подходе компания обладает широкими возможностями в решении практически любых задач, связанных с представлением бренда, проведением исследования рынка и быстрой обработкой итогов, повышением интереса к продукту. Создать хороший квиз можно при любом бюджете – достаточно подобрать подходящий конструктор квизов и подойти к процессу творчески.